Friday 5 June 2015

Soto Lamongan

bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 100gr tauge
- 100gr kubis segar
- 50gr mie soun
- 3 butir telur ayam kampung rebus
- 2 batang seledri
- 2 buah tomat lokal
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sdm minyak jagung untuk menumis
bahan bumbu :
- 5 siung bawang merah 
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt garam beriodium atau secukupnya.
cara membuat :
1. pertama-tama cuci bersih daging ayam kampung lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. diamkan selama kurang lebih sepuluh menit. setelah itu baru cuci kembali hingga bersih.
2. rebus daging ayam kampung agar mengeluarkan kaldu, tambahkan garam, daun salam, serai yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan, jahe yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan, lengkuas yang sudah dicuci bersih dan dimemarkan dan juga tambahkan daun seledri dan daun jeruk purut. biarkan hingga daging ayam empuk lalu angkat ayamnya saja.
3. goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan namun jangan sampai terlalu kering. kemudian setelah dingin suwir - suwir ayam dan sisihkan.
4. haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica dan garam. lalu tumis hingga berbau harum dan angkat.
5. masukkan bumbu yang telah ditumis diatas ke dalam kuah kaldu bekas rebusan daging ayam. lalu aduk hingga merata.
6. siapkan mangkok sayur, lalu masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, irisan telur rebus dan mie soun yang sudah direndam air panas, kemudian beri pelengkap dengan irisan kubis segar, irisan tomat dan juga taoge. kemudian tambahkan kuah kaldu soto dan sedikit air perasan jeruk nipis. kemudian setelah itu taburi dengan bawang goreng. 
7. supaya lebih nikmat, hidangkan soto lamongan bersama nasi hangat, sambal dan juga kerupuk udang.

selamat mencoba..!!!

No comments:

Post a Comment

terimakasih sudah mengunjungi blog saya, silahkan tinggalkan komentar