Friday 5 June 2015

Rendang Ayam Jawa

bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter santan kelapa
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdt gula pasir lokal (pilih yang berwarna agak kecoklatan)
- 2 buah asam jawa
- 2 sdm minyak goreng non kolestrol
- 7 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 15 buah cabe merah besar
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari lengkuas 
- 2 sdm minyak goreng rendah lemak
- garam secukupnya.

cara memasak :
1. pertama-tama cuci bersih ayam kampung kemudian potong menjadi delapan atau sepuluh bagian.
2. haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, lada, kemiri, kunyit dan garam. kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu halus diatas bersama dengan daun kunyit, asam jawa, daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan dan juga lengkuas yang sudah dimemarkan.
3. setelah berbau harum tambahkan dengan santan kental, kemudian masukkan daging ayam dan beri gula garam.
4. masak terus sambil diaduk hingga daging ayam empuk dan kuah santan menyusut.
5. setelah matang matikan api kemudian angkat dan pindahkan rendang ayam ke atas piring dan taburi dengan bawang goreng.

No comments:

Post a Comment

terimakasih sudah mengunjungi blog saya, silahkan tinggalkan komentar