Wednesday 3 June 2015

Pesmol Gurame Betawi

bahan : 
- 1 ekor gurame ukuran 500gr
- 1 buah jeruk lemon atau jeruk nipis
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 2cm kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2cm kencur
- 1/2 sdt lada
- 150gr kacang tanah
- 7 buah cabe merah besar
- 2 sdm gula pasir lokal (cari yang agak kecoklatan)
- 3cm lengkuas 
- 3 sdm minyak jagung (corn oil) untuk menumis.
- garam secukupnya
cara membuat :
1. pertama tama cuci bersih gurame dan buang jika masih ada kotorannya, kemudian lumuri dengan perasan jeruk lemon untuk menghilangkan bau amis, biarkan meresap dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
2. setelah itu cuci lagi hingga bersih ikan gurame, dan selanjutnya lumuri dengan sedikit garam.
3. panaskan minyak dan goreng ikan gurame hingga matang kecoklatan, lalu angkat
4. haluskan bumbu antara lain bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur dan lada. untuk lengkuas cukup dengan dikeprok hingga memar.
5. berikutnya kacang tanah disangrai hingga matang dan kecoklatan, angkat lalu haluskan.
6. setelah itu panaskan minyak, kali ini untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan pada nomor 4 diatas, biarkan hingga bau harum. kemudian beri gula dan garam secukupnya.
7. tambahkan air hingga bumbu mendidih. lalu masukkan kacang tanah sangrai yang telah halus dan juga cabe merah besar yang sudah diiris miring-miring.
8. biarkan hingga matang dan kuah mengental, setelah itu matikan api.
9. taruh ikan gurame goreng diatas piring panjang, lalu lumuri dengan bumbu berkuah hingga merata. pesmol gurame betawi siap dihidangkan.

bagaimana, mudah bukan? untuk itu selamat mencoba..!!!

No comments:

Post a Comment

terimakasih sudah mengunjungi blog saya, silahkan tinggalkan komentar