Sunday 7 June 2015

Pepes Ikan Mas ala Sunda

bahan : 
- 1kg ikan mas segar
- 2 buah tomat ukuran sedang
- 1 ikat daun kemangi segar
- 5 buah petai
- 3 sdm cuka
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 5 butir kemiri
- 1 batang serai
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabe merah besar
- 1 sdt gula pasir lokal (pilih yang berwarna agak kecoklatan)
- garam beriodium secukupnya
- daun pisang untuk membungkus pepes
- 1 sdm minyak jagung

cara memasak :
1. pertama-tama cuci bersih ikan mas segar dan buang jika masih ada kotorannya. setelah itu rendam ikan mas ke dalam tiga sendok makan cuka dan garam. diamkan selama kurang lebih lima belas menit. setelah itu cuci kembali hingga bersih.
2. selanjutnya haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, kemiri gula dan garam. kemudian tambahkan batang serai yang sudah dimemarkan dan juga daun salam. setelah itu masukkan ikan mas segar ke dalam bumbu halus dan aduk sampai merata. tidak lupa tambahkan pula daun kemangi segar, petai yang sudah diiris tipis dan juga irisan tomat.
3. berikutnya ambil daun pisang yang sudah dielap bersih lalu olesi dengan sedikit minyak jagung. kemudian masukkan ikan mas bersama bumbu ke dalam daun pisang lalu bungkus dan kaitkan dengan lidi agar ketika dikukus tidak tumpah.
4. terakhir kukus pepes ikan mas selama tiga puluh menit atau hingga matang dan berbau harum.

jadi untuk membuat pepes ikan mas ala sunda dengan tambahan petai menjadi ciri khasnya cukup simple bukan??? so tunggu apa lagi, selamat bereksperimen untuk mencoba di rumah..!!

1 comment:

terimakasih sudah mengunjungi blog saya, silahkan tinggalkan komentar