Saturday 6 June 2015

Rawon Sehat Bukan Rawon Setan

bahan :
- 250gr atau 1/4kg daging sapi lokal
- 2 helai daun bawang
- 1000ml atau 1 liter air
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cabe merah besar
- 1cm kunyit
- 5 buah kluwek hitam
- 3cm lengkuas
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam beriodium
- 1 genggam kecambah atau tauge yang bertangkai kecil dan pendek 
- 3 sdm minyak jagung untuk menumis.

cara membuat :
1. pertama cuci bersih daging sapi kemudian potong dadu sepanjang 2cm.
2. haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar bubuk, kunyit, cabe merah, kluwek hitam dan garam.
3. panaskan minyak jagung lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas hingga berbau harum. kemudian tambahkan lengkuas yang yang sudah dimemarkan, batang serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk purut. 
4. berikutnya masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu dan aduk bersama bumbu hingga merata dan warnanya berubah.
5. masukkan air sedikit demi sedikit dan beri irisan daun bawang. biarkan daging dimasak hingga empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.
6. selanjutnya matikan api dan pindahkan rawon ke dalam mangkok sayur. kemudian taburi rawon dengan kecambah segar diatasnya.

ternyata cukup simple ya cara memasak rawon, jadi selamat mencoba resep ini di rumah..!!

No comments:

Post a Comment

terimakasih sudah mengunjungi blog saya, silahkan tinggalkan komentar